戻る

木暮らし日和

【むく】5/20(木)発酵食手作り講座・極上塩みりん作り

湿度の高い日々が続きますね~。

しかし古民家むくは漆喰の壁なので、今日も快適にお仕事に励んでおります。

 

そして本日のイベントは「発酵食手作り講座・極上塩みりん作り」でした。

 

講師である越前あびさんは、酵素や発酵保存食を通して腸を整える食を提唱しつつ、

東京と埼玉を中心に出張ワークショップを開催されています。

腸内環境が良いと、お肌の調子も良くなるのか?

越前さんは肌艶がとても良く、参加者の方からも絶賛されていました。

講師によって予めご用意頂いた材料を、レジュメを見ながら説明して頂き、

計量しながら順番に混ぜていきます。

途中もち米の炊けてくる香りにお腹を刺激されつつ、

皆様ご歓談されながら、楽しく作業されていました。

またどういった用途をすればよいのか?など、

参加者様から質問を頂いていましたが、

具体的にこういう使い方ができますよ~と、

色々と提案されていました。

 

そして完成した作品がこちら!

玄米こうじが混ざっているため、このような色になるそうです。

完成は半年後…楽しみですね♪

6月は梅を使った酵素作り。↓詳細はこちらから。

【古民家むく】梅くだもの酵素作りワークショップ《予約託児あり 》 | 木くらし日和 (sumitai-ie.jp)

酵素パワーで梅雨のジメジメも吹き飛ばしたいですね!(^^)!


健幸工房シムラでは、4棟のモデルハウスを展開しております。

その中で、カフェとしてご利用頂いているモデルハウスが、

青梅線小作駅から徒歩1分の「杜」。木のデッキが目印です!

 

店主が変わるため、コンセプトも多彩な杜CAFE。

2階はあそび場、3階のロフトでは絵本交換もできます。

一石二鳥…改め三鳥な杜CAFEに、ぜひいらしてくださいね!(^^)!

日替わりカフェ「 杜Cafe 」 | 木くらし日和 (sumitai-ie.jp)

Follow me 木くらし日和の公式SNSアカウントで
お得な情報をゲット