2024年3月9日(土)モデルハウス郷の家では
【季節の練り切り】のワークショップがありました🌸
「練りきり」とは、白あんに砂糖やつなぎを加えてよく練った生地から作られる和菓子の一種です。
このワークショップでは、講師が事前に準備したカラフルな餡と
季節のイベントにちなんだデザインで、おおよそ1時間で手早く完成させる内容です。
おうちパーティの「食べられる飾り」としても素敵ですよね♪
今回、3月はミモザの日(3月8日)とイースターがテーマでした。
イースターとは何の日だか、皆さん知ってました? そして、うさぎやたまごなどは、
何を象徴しているのか、知っていました?!
はじめのうちは、講師の説明もあって、皆さん、おしゃべりもありましたが、
うさぎを作るころには、みんな真剣になって、黙々と集中しています。
うさぎとたまごが草むらから飛び出してくるイメージと
ミモザのリースをイメージした練り切りが完成しました!
かわいいので、食べるのがもったいない気もしますね。
お疲れ様でした。
練り切りのワークショップは、第三火曜日開催の場合と
土曜日開催の月があります。
ご都合の良い時にぜひ体験してみてくださいね♪