4/18(火)、郷の家では
季節の練り切り《春》が開催されました。
使う道具や餡は先生が用意しますので
エプロンとタオル2枚、完成したものを持ち帰るための
入れ物を持ってくるくらいで気楽に参加できます。
思っていたより、難しい部分もあるそうですが、先生が
見本を見せてくれるので大丈夫です!
クッキーやケーキなどの洋菓子も、作って楽しいし、プレゼントして楽しいですが、
「和菓子」を作って、誰かにあげるって、なんかすごくないですか?
今日のモチーフは、「さくら」と「ちょうちょ」でした。
ちなみに、さくらの餡を使用しているそうです。
・・・どんな味ですかね。大人の味ですかね。
チビッ子が参加の企画の時には、味も見た目もわかりやすい「白い餡」「黒い餡」を
用意したり、季節や内容に合わせた餡選びをしてくれるそうです。
これからの温かい季節には冷やして食べると美味しい「レモン餡」も
あるのだとか・・・・。
小一時間で、手作りお菓子が楽しめて、
家に帰ってから「どう?和菓子つくっちゃった!」と自慢できるのが
いいですね!
次回の練り切り講座は・・・・