戻る

木暮らし日和

【古民家むく】mama+vol.49 手作り和菓子でお月見しよう♪ 

こんにちは🐰

夏の暑さがおさまらないと思っていたら、突然涼しくなってきましたね。

9/29(金)古民家むくでは

中秋の名月に合わせて

mama+vol.49

手作り和菓子でお月見しよう♪のイベントを開催いたしました!

講師は普段モデルハウス郷の家

練り切りレッスンのイベントをしていただいている細谷さんにお願いいたしました✨

お子様向けの練り切りレッスンのイベントも季節やイベントごとに開催しています!

 

今回はmama+用にとお願いして、お月見なデザインを考えていただき、

練り切りと一緒にお月見団子も作る特別な内容となっています🍡

まずはみんなで2種類の練り切りの作り方を教えてもらって作っていきました♪

細谷さんのレッスンでは、あえて見本を

用意しないで各々の発想を大事に自由に

楽しく作ってもらっているそうですよ(*^-^*)

道具もなるべく身近にあるものを用意していて、

和菓子作りを身近に感じてほしいとの事でした(*^-^*)

この画像はうさぎの耳を作ったところですね🐰

表の生地の内側にピンクの生地を入れていて透かして耳の周りもほんのりピンクになっているんです!

なるほどーそうなるのか😲と

だんだんと形になっていくのが楽しいですね✨

目はゴマです✨

同じデザインを作ってもみんな違うねーと

一緒に作っている方同士で見せ合いしながら楽しく作っていました(*^-^*)

こちらの参加者さまの練り切りは

うさぎさん1匹のところ2匹にしたり、

お月見団子を追加されていて可愛かったです!

みんなの作品を並べて📷✨

とっても可愛い練り切り完成しました!!

お次はみんなでお月見団子を作っていきました♪

みんなで役割分担をして、お団子を作っていきます(*^-^*)

細谷さんレシピのお団子で、今回は中にお豆腐が入っています!

私もお豆腐入りのお団子とっても気に入って家でもお豆腐入りのお団子作って食べました♪

学生の時の調理実習をちょっと思い出しました(*^-^*)

みたらし団子のタレも作っていきました♪

意外とタイミングが難しいですが、私も今回教わったレシピで

家で再度作ったら失敗せず上手くできました!!

ちょっとしたコツなど教えてもらえるって嬉しいですよね✨

 

綺麗に完成!!

みたらし団子のタレがとっても美味しくて、皆さん追加してお持ち帰りしていましたヾ(≧▽≦)ノ

ちょっと曇っていてお月様が見えにくい日でしたが、自分で作った美味しい手作り和菓子を食べてお月見楽しんでいただけていたらいいなと思います🐰

 

ご参加いただきありがとうございました✨

10/28(土)にモデルハウス郷の家にて

ハロウィンデザインの練り切りレッスンがありますので、興味のある方は是非チェックしてみてください🎃

【郷の家】季節の練り切り《ハロウィン》 | 木くらし日和 (sumitai-ie.jp)

Follow me 木くらし日和の公式SNSアカウントで
お得な情報をゲット