こんにちは!
じめじめした季節が始まりましたね☔
本日、古民家むくでは
越前あびさんの【梅くだもの酵素づくりワークショップ】
がありました!
あびさんは、予防医学と五感を取り戻す選び方を伝える、
ナチュラルライフクリエイターさん
季節の野菜やくだもので体にやさしく元気になれる酵素づくりを教えてくれます。
最初は簡単な説明をしてくれる座学からスタート❣
なのですが
みなさん軽ーく体を動かして「今」の可動域をチェック。
その後、先生から酵素ドリンクをもらい試飲してみて
再度同じ動きをしてみます。
そうすると
不思議と少し可動域が広がるそう。
不思議ですよね~( ゚Д゚)
次に野菜を洗い、切っていきます。
切り方のポイントやそれぞれの効能などのお話をしながら
みんなで分担して切り、分配していきます。
最後に白砂糖と酵素を入れて完成なのですが、
白砂糖を使うことにも意味があるそうで。
作業し片付けが終わったとも、
今回の酵素の効果的な使い方や効能、保管方法などについて
講義がありました。
こちらがお持ち帰りする仕込み済みのもの↑↑
梅シロップのように漬け込み、完成させて使うそうですよ!
酵素づくりは不定期開催です。
次回開催は、木くらし日和のHPや冊子
先生のブログをチェックしてみてくださいね✨