2015年01月29日
手作りたくあん
こんにちは、健やか広報部のtokuです^^
経理のMさんが昨年つけておいた大根のぬか漬け。
ちょうど 食べごろだという事なので、本日解禁★
朝の寒い事務所裏の日陰で 漬かっていた大根くんたち・・・
大きな樽から丁寧に取り出します。少し小さい大人がすっぽり入りそうな樽ですが。
一体何本漬けたんですか?と聞くと『10数本かな〜?』
そ、そんなに!
社員の皆の為に、12月の寒い中、ぬか床をこさえて仕込んでくれたMさん!
ああありがとうございます〜(T T)
1本 試食用に切って食べてみましたが、味良く香りよく丁度たべごろ。
ガリガリとした歯ごたえ、白いご飯が欲しくなりますね。
ごろごろと漬かっている大根ちゃん達。
建築部のIさんは、梅こぶ茶のお供にポリポリ。
今日は白いご飯を沢山食べられそうです。